Праздники музея

07.03.2019

Мы рассказали ребятам о том, что Масленица-это христианский праздник, его празднуют не только в России, но и везде, где принято христианство.

Масленица праздник передвижной, начинается за неделю до Великого поста.

В эти дни верующие уже отказываются от мяса, но еще разрешено есть: молочные продукты, масло, яйца. Если мы возьмем старинные масленичные песни, то непременно найдем строчки о сыре, масле, яйцах.

«Ой, Масленица покажися

Мы опять тебя дождалися

Ой, с сыром, с маслом,

С хлебом, с медом»

Спросили у детей, что это за праздник? Ответили, что это проводы зимы. Мы им рассказали, что по новому  современному календарю Масленица иногда бывает в марте, но если взять старый (Юлианский календарь) стиль, то Масленица бывала только в январе и феврале, какие могут быть проводы зимы или встреча весны, когда стоят самые лютые морозы? Конечно, их в это время не могло быть.

На встрече мы мастерили чучело Масленицы, с каким же удовольствием ребятня погрузились в эти хлопоты, чучело сделали из соломы и старых тряпок, как в старину. Масленка получилась пышная, высокая. А что же символизирует чучело? Через уничтожение или сжигания чучела или всякого старья в костре передавалась мысль, что нужно и в себе уничтожать все старое, скверное и встретить праздник Пасхи обновленным, «чистым» человеком.

Сделав все вместе чучело, мы пригласили ребят на улицу покататься с ледяной горки, а затем в горнице угостили их чаем с блинами. 

Здравствуй, Масленица!!!

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 1 + 2:

Комментарии

Нет комментариев

Все продукты

Просмотров этой страницы: 195