Праздники музея

30.11.2018

Ребятишек, радушно встречали сотрудники музея, одетые в народные костюмы.  

На этом мероприятии дети  узнали много интересного  о могучем дереве - кедр.

« Вечнозеленое, хвойное дерево. Растет оно очень медленно всего 45 дней в году и доживает до 500 лет. Давать плоды кедр начинает с 60-ти лет.

Орехи - главное богатство кедра.  В годы обильных урожаев ореха резко возрастает численность соболя и белки. Лесные обитатели ловко навострились извлекать орехи из шишки.

Люди тоже любят полакомиться орехами. Раньше за счет ореха жили целые деревни.

Орехи идут для изготовления кедрового масла, так же их кедровых орехов делают ореховое молоко или сливки, которые используются в питании младенцев.

Древесина кедра мягкая, в обработке,  с приятным запахом, очень ценная. Издавна люди предпочитали для отделки домов древесину кедра: стелили полы, делали двери. Из древесины кедра делают музыкальные инструменты, такие как рояль, гитара, арфа.

Смола кедра живица. Во время ВОВ кедровую живицу успешно применяли для лечения раненых солдат. А окаменелая смола-янтарь-идет для изготовления ювелирных украшений, так же янтарь используется в промышленности, например для изготовления лака и красок.

Главная помощница кедра - кедровка, небольшая птичка, чуть меньше галки и с более тонким и длинным клювом.

В период созревания кедрового ореха кедровки запасают его впрок-делают клады. Орех они набирают в зоб, затем летят прятать. Клювом раздвигают мох или лесную подстилку и выбрасывают 10-15 орехов из зоба. Затем старательно их укрывают.

Таких кладовых у каждой птички может быть от 6 до 20 тысяч. Надо отметить, что кедровка обладает уникальной памятью: она помнит места своих кладов.

Благодаря этой птичке, за 1 год кедрач способен расширить свои границы от 2 до 4 километров» - вот такой познавательный рассказ услышали гости музея.

По окончании повествования сотрудники , погрузили детей в таинственный мир сказки - показали ребятам кукольный спектакль « Легенда о кедровке».

 Сибиряки говаривали: « Тайга кедром жива». Они верили, что если ребенку каждый день давать горсть орехов, то он вырастит добрым молодцом, и никакая хворь его не одолеет.

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 2 + 9:

Комментарии

Нет комментариев

Все продукты

Просмотров этой страницы: 12