Праздники музея

25.02.2018

Здравствуйте гостюшки дорогие, старые и молодые.

Здравствуйте, гости званые, гостюшки желанные.

Здравствуйте, лебедушки, здравствуйте, молодушки!

Здравствуйте, ребята удальцы, веселые молодцы!

 

Такие приветственные слова услышали гости краеведческого музея пришедшие на проводы Масленицы. Сотрудники музея, и привлеченные работники ДШИ им. Заволокиных, рассказали о традициях праздника, как назывался и чем был примечателен каждый день масленичной недели:

« Понедельник – Встреча Масленицы.

   Вторник – Заигрыши.

  Среда – Лакомка.

  Четверг – Широкая Масленица.

  Пятница - Тещины вечорки.

  Суббота – Золовкины посиделки.

  Воскресение – Проводы, Прощеный день или Целовальник»

С интересом все присутствующие слушали рассказ о том, как веселился народ на Руси в эти дни,  на чем катались с горок в старину: « И на чем только не катались с гор. И в плетеных корзинках с низкими бортиками, в выдолбленных стволах деревьев, на морозянках – так называли замороженную в тазу воду с веревкой, чтобы таскать ее было удобней».

 А какой неподдельный восторг вызвало  у публики появление Петрушки. Яркий, красочный, озорной  Петрушка повеселил детвору, и рассказал о некоторых масленичных устоях, так же с интересом все смотрели кукольный спектакль  « Масленица», где действующими лицами были дед, бабка и, конечно же, Масленица. Искренние слезы меленького зрителя, который заплакал от жалости к Масленице, которая сгорела, тронули и гостей и участников мероприятия. Пришлось персонально для мальчугана показаться чучело Масленице повторно.

Уже традиционно, не один массовый праздник в музее, не проходит без чаепития. И Масленица в этом году не было исключением. Травяной чай из самоваров, блины со сметаной, сгущенкой, с вареньем, и селедочкой, пироги – все эти угощения сотрудники музея приготовили сами.

Ярким, жизнерадостным стало выступление  учащихся и преподавателей ДШИ им. Заволокиных. Гости с удовольствием слушали живую музыку, и не скупились на аплодисменты. 

Но не всех желающих смог принять музей,  и для гостей которые не смогли попасть на представление были открыты, впервые, резные ворота с улицы Советской.  Уличное гуляние сопровождалось играми, песнями, хороводами, разрушили крепость, катались с горки, люди повеселились от души.

Завершились проводы Масленица - сожжением чучела. И так как этот  воскресный день был прощёным, участники праздника  попросили у всех присутствующих прощения.

«Простите нас люди добрые, коль обидели чем».

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 9 + 4:

Комментарии

Нет комментариев

Все продукты

Просмотров этой страницы: 206