Праздники музея

03.03.2017

В первый день недели музей приглашал к себе гостей на Встречу Масленицы. А примечателен он тем, что в этот день мастерили чучело Масленицы. Как оказалось занятие это не простое, но очень увлекательное и веселое.  После того как чучело было готово, его нарядили и все гурьбой пошли на улицу закликать и величать Масленицу: « Уж ты ль моя Масленица! Приезжай к нам на широкий двор! Приезжай к нам во тесовый дом!»  После такой прогулки все  с удовольствием пили чай с блинами. Аппетит был таков, что  ребятишки дружно удивились  тому что тарелки с блинами очень быстро опустели.

Ну а в воскресение на Проводы Масленицы традиционно гостей было полна горница! На празднике были и взрослые и дети.

Не все знают историю этого древнего праздника, его традиции. Поэтому начинаем мы всегда с небольшого рассказа о Масленице, а многочисленные иллюстрации и  репродукции на стенах показывают, как весело и разухабисто  целую неделю отмечали Масленицу  наши предки. Не обходится наш праздник и без кукольного спектакля, на этот раз это была сказка о хвастливом петушке.

Конечно, звучали масленичные заклички песни и частушки.  Исполняли их с ансамблем «Роднушка» учащиеся музыкальной школы. Блинов в этот день было в досталь!

Ну а на улице веселья продолжилось. Укатистая горка, бои на бревне, перетягивание каната и другие традиционные масленичные забавы завершились разгромом оплота зимы - снежной крепости. Этот день в православном календаре значится Прощеным воскресением. И участники праздника по старинному обычаю просили прощения друг у друга, дабы встретить Великий пост и чистой душой.

Настал момент прощания с чучелом. Масленица сгорела ярко и без сожаления. Мы все ждем весны!!! 

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 3 + 6:

Комментарии

Нет комментариев

Все продукты

Просмотров этой страницы: 131