Новости

12.04.2017

К поездке подтолкнул нас тот факт, что наступающее весеннее тепло совсем скоро разрушит дороги, и надолго отрежет Старицу от районного центра. А собрались мы, именно в Старицу.

 Школа нас очаровала. Очень светлая, уютная и чистая! Учащихся не много, в каждом классе от 3 до 5 человек. И когда в помещении собрались почти все ученики школы (у выпускников шла контрольная работа) от первого до десятого класса, нам показалось, что пришли мы в гости к большой семье.

 А рассказывали мы о вышивке в быту и о «кубовой набойке» - технике нанесения орнамента на ткань в IXX в. Это был не только рассказ. Мы демонстрировали коллекцию вышитых полотенец и настоящие «манеры»-набойные доски, и ткани с набитым орнаментом, и уже  окрашенные ткани, изготовленные нашими руками.  Да и сарафаны, в которые мы были одеты, были из той же ткани с кубовой набойкой.

 Дополнительной темой было ткачество поясов, исполненных в различных техниках. И опять же у нас была возможность показать всё это на практике. Сотрудница нашего музея, Екатерина Николаевна Тузакова освоила несколько способов изготовления  поясов.

 В старину, часто во время занятия рукоделием, женщины пели. Запели и мы: «Сторона, моя сторонушка…» Видно было по ребятам, что они удивлены, что вот так запросто, не со сцены может звучать песня. И это в деревне, где не так давно песня звучала не только в праздники, но и в будни, и в поле, и в доме.

 Перед уходом из школы к нам подбежал мальчонка и сказал: «Приезжайте к нам ещё!»  Уезжали мы с хорошим настроением.

 

                                                          

             

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 7 + 10:

Комментарии

Нет комментариев

Все новости

Просмотров этой страницы: 104