"Звонкое диво".

Бронза - это материал, из которого отливают колокола.

Предполагают, что первый колокол появился в Китае еще до нашей эры, он был небольшого размера и клепался из листа железа.

На Руси появление первого колокола произошло в конце X века, практически одновременно с христианством.

В середине XV веке русские мастера изобрели новый способ звона- языковый (когда раскачивается язык колокола, а не сам колокол, как в Западной Европе)

Стали отливать языковые колокола, больших размеров с весьма громким и низким звуком, который раздавался на большие расстояния. Таким звоном собирали народ на богослужение или на вече.

К XVI веку колокола звучали по всей стране.

На Руси к колоколам относились особо, как к живым существам. Им давали собственные имена, узнавали по голосам, наказывали и даже ссылали.

А еще было типично русское явление-ямщицкие колокольчики. В конце XVIII века в России учредили  « образцовую почту».

Доподлинно не известно, кто прицепил на дугу почтовой тройки колокольчики, но случилось это приблизительно в 70-ые  годы XVIII века.

Первый центр производства таких колокольчиков был на Валдае в Нижегородской губернии.

Есть Валдайские колокольчики и у нас в музее два поддужных и один подарочный с надписью « Дар Валдая».

В советские годы тысячи русских церковных колоколов были варварски уничтожены, не избежали своей участи и колокола Парабельской Спасской церкви, в музее хранится лишь язык от церковного колокола.

20-ые годы XX века стали последними в истории колоколов и колокольчиков, их производство было прекращено.

К счастью, в наши дни искусство колокольного литья возрождается, а в музейных коллекциях по всей стране хранятся уникальные образцы сделанные русскими мастерами.

 

 




Просмотров этой страницы: 81