Рождественская традиция.

Согласно Священному Писанию  — Младенец Иисус Христос — родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф.

В народной традиции Рождественский вертеп – это своеобразный кукольный театр, который показывали на Рождество и на Святках.

Ходили по домам Христославы, славившие рождение Спасителя, а среди них и те, кто вновь и вновь рассказывал вечную историю о рождении Сына Божия. Они возили с собой в санях деревянный или картонный ящик  с куклами.

Сам вертепный ящик часто представлял собой домик  в два яруса.
Верхний ярус – это «Небо»  там находятся фигурки Божьей Матери, Иосифа, младенца Иисуса Христа в яслях.

Нижний ярус  - это «Земля» там происходит действие во дворце царя Ирода.
Ещё внизу была дырка – это «Ад», куда проваливался злой царь Ирод с ужасными стонами.

 Такое кукольное представление можно сравнить с рождественской домашней литургией для детей и взрослых: пение рождественского тропаря, и воспоминание о рождении Христа, показанное через кукол запоминается надолго и окунает в атмосферу праздника.

Вертеп был и остается символом празднования Рождества.
И каким бы он ни был, статичным, механическим или даже живым, с участием актеров - для зрителя он, прежде всего, — чудесный знак наступления Рождества.

Поэтому на всех Рождественских праздниках сотрудники  краеведческого музея, сохраняя народную традицию, показывают кукольное представление – Рождественский вертеп. 

 

 




Просмотров этой страницы: 102