О хороводах.

Особенность хоровода заключается в том, что он создает атмосферу единения народа. В момент танца люди ощущают себя единым целым, держась за руки и кружась в различных направлениях. Говоря о движении хоровода, следует сказать, что движение хоровода осуществлялось как          по часовой стрелки, так и против часовой стрелки. Посолонь и противосолонь-термины, которые сегодня мало кто знает, раньше именно они использовались для описания движения: посолонь, т.е. по движению солнца (по часовой стрелке) а противосолонь т.е. против солнца (против часовой стрелки).

Движение по кругу это лишь вершина айсберга. На самом деле в танце существует минимум 7 форм движения.

« На четыре стороны»- участники хоровода образуют квадрат. Его стороны при этом символизируют четыре стороны света. Во время движения участники хоровода показывают «сеяние просо», чтобы вскоре собрать урожай.«Сторона на сторону» или « Стенка на стенку»- во время выдвижения этой фигуры девушки и парни выстраиваются в шеренгу друг напротив друга. Далее две шеренги начинают сближаться друг с другом и отдаляться. В процессе девушки «случайно» роняют платки, венки. А парни подбирают их и возвращают девушкам.

« Вожжа» - подразумевает собой движение волнами. Первая волна при этом самая большая. Постепенно волна становится меньше, в итоге превращается в точку. Затем из точки начинает образовываться спираль. Это фигура называется «Плетень». Начиная движение, из точки и создавая спираль, символизируется творение вселенной. Плетень постепенно переходит в круг. Самое известное движение в хороводе сегодня. Круг символизирует завершение этапа сотворения мира.« Столбы»- чаще всего используются в самом начале хоровода. Несколько человек встают квадратом по парам. По очереди начинается движение от одной пары к другой по мере входа в квадрат новых участников.

И наконец, « Плясовая» часть хоровода. Является самой задорной. Во время плясовой части, участники исполняют народные танцы под гармонь. При этом соло - танцоры входят в круг и показывают свою удаль и мастерство.

Часто во время движения хоровода по кругу проводятся различные игры, которые веселят и радуют народ. Хороводы водили долго по несколько часов, поэтому хороводные песни такие длинные и долгие и не очень хорошо слушаются со сцены.

Из воспоминаний Нестерова Петра Квентильяновича «Летом, в праздники, молодежь собиралась в условленном месте на гулянье, где шли танцы и всевозможные игры. В музыкальных инструментах не было недостатка. Балалайки и гармони имели в деревне многие. Славились игроки такие, как Валентин Евгеньевич, Арсений Евгеньевич, Василий Квинтильянович. Выдающие плясуны Гурий Клавдиевич, Ардалион Леонидович. В то время в пляске не пели частушки, это пришло позже от спецпереселенцев. Но очень интересно водили хоровод с такими песнями: « Ревела буря, дождь шумел» Рылеева; « Шумел, ревел пожар Московский» Пушкина; «Бородино» Лермонтова и его же « Хасбулат» В зимние время селом откупали большое помещение и веселились до упаду. Ведь в то время о клубе и не знали»

Танец - это яркое, красочное творение народа, художественное отображение его многообразной жизни, воплотившее в себе творческую фантазию и глубину народных чувств. И подлинным шедевром танцевального искусства является русский хоровод.

 

 




Просмотров этой страницы: 35