Устройство русской печи.

В месте между печью и стеной образовалось узкое пространство - запечек, в котором, согласно известной поговорке, должен проживать «друг сердечный-таракан запечный»!

Над фундаментом возводилось основание печи - опечье. Для опечка использовали материалы: дерево, глину, кирпич.

Между двумя верхними бревнами выдалбливали специальное окошко, ведущее в подпечье,-подпечек. В подпечье хранили печной инвентарь: ухват, кочергу, держали кур зимой, а вообще это место домового!

Под – площадка, где при топке печи сжигают дрова и ставят чугуны. Устраивая «под» печник не забывал сделать небольшой подъем в сторону задней стенки горнила. Этот конструктивный прием улучшал тягу в горниле и способствовал более быстрому и равномерному прогреванию печи. Кроме того, с наклонного пода удобнее сгребать уголья и сметать золу. В левом углу «пода» недалеко от устья делали небольшое углубление, в котором под слоем золы от топки до топки хранили раскаленные уголья - горнушка.

Свод – подобно «поду», имел подъем в сторону задней стенки и поверхность свода горнила. Благодаря этому усиливается тяга.

Очень важно, что бы печь, не только хорошо прогревалась, но и продолжительное время сохраняло тепло. С этой целью между стенками печи и сводом засыпали различные теплоемкие материалы, которые хотя и медленно нагреваются, зато долго держат тепло. Традиционно для засыпки применяли битое стекло, щебень, гальку, песок и осколки кирпича.

Со стороны лицевой поверхности, которую принято называть в печном деле - зеркалом, устраивали на уровне засыпки специальные углубления-печурки.(тепловые форточки). Чем больше печурок, чем быстрее нагревается помещение. В печурки клали старые рукавицы, варежки, носки.

Горнило было отделено от шестка стенкой с прямоугольным или округлым проемом - устьем. Стенки расположенные по бокам устья - щеки.

Душник для самовара.

Хайло- внутренняя часть перетрубья, находящаяся перед трубой.

Хайло заглатывает идущий из устья дым. Стенки его постоянно покрыты сажей.

На границе между хайлом и трубой устанавливали вьюшку. Она предназначена для того, чтобы закрывать трубу после окончания топки печи, а также регулировать выход горячих газов из горнила.

Для того, чтобы можно было проникнуть к вьюшке, в печном щетке делали специальный проем, который закрывался полудверкой.

Полудверка  еще использовалась и для проветривания помещения. Если ее открывали при закрытой вьюшке, тогда застойный воздух уходил из помещения через трубу.

Над вьюшкой устанавливали задвижку, она перекрывала дымоход, ведущий к душнику, и поднимала выше к потолку столб холодного воздуха, который обычно опускается в трубу после ее охлаждения. К тому же во время топки печи, когда вьюшка полностью открыта, с помощью задвижки удобно регулировать тягу в трубе.

 

                                                                                                                                               
   



Просмотров этой страницы: 119