Осеины.

В народном представлении осень о своем нраве дает знать многими признаками, надо их только замечать. Так , в старину, молва уверяла  « В лесу много рябины- осень будет дождливая, если ж мало – сухая» «Гром в сентябре предвещает тёплую осень».

Осень начинается с осеннего равноденствия, падающего на 22-23 сентября. После этой даты ночи становятся длиннее, а дни заметно пойдут на убыль.

По приметам осени судили о зиме «Сырое лето и теплая осень к долгой зиме» «Хлебород – перед строгой зимой» «Если с дерева лист не чисто спадет - будет холодная зима»

Август, уходя, словно оборвал лето. Наступил сентябрь.

11 сентября Иван - полетний, полетовщик. Этому дню относится следующие приметы - «Иван - постный пришел, лето красное увел» «Иван постный осени отец крестный» « С постного Ивана не выходит мужик без кафтана»

А 21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы - двунадесятый праздник в честь рождения Пресвятой Девы Марии.

Этот день, 21 сентября, так же назывался спожинки, госпожинки – праздник урожая. Спожинки справлялись с давних пор и длились целую неделю. Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее был праздник. В этот праздничный день ходили, друг к другу в гости широким хлебосольством. Обязательным считалось приглашение молодых к родителям. По русскому народному календарю в эти дни встречали матушку Осенину. Осенина в Древней Руси праздник не только урожая, но и Лады и Лели, матери и дочери богинь плодородия, любви и брака. Ходили к берегам рек, озер и прудов овсяным хлебом встречать матушку Осенину. Как и в день весеннего равноденствия, в этот день обновлялся в избах огонь - старый гасили, а новый зажигали.

В осенние дни традиционно проводились ярмарки, на которых крестьяне могли продать собранный урожай. Лавки ломились от изобилия разнообразных товаров.

Нарымская ярмарка. 1932г.  Нарымская ярмарка. 1941г.

24 сентября- Федора- обдирала "Не каждое лето до Федоры дотянет". Обивается оставшийся на корню хлеб.


С 26 сентября, с Корнилья, « Корень в земле не растет зябнет». Через день Воздвижение, первые заморозки «Сдвиженье тепло сдвинет, а холод надвинет». Осень к зиме быстрее движется. Срубают капусту. На «Воздвижение первая барыня- капуста». Молодежь по такому случаю затевала вечеринки-капустники.бря – Федора - обдирала «Не каждое лето до Федоры дотянет». Обивается оставшийся не корню хлеб.

Октябрь –грязник. В начале месяца дни стоят еще погожие, сухие. Но уже через несколько дней народные приметы указывают «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет. Эти дни называли распутица, кисельница.

1 октября – Фекла – заревница. День убывает уже быстрее, чаще осенние заморозки.

8 октября на Сергия рубят капусту.

А вот и знаменитый Покров -14 октября. Первый вестник настоящих осенних холодов. «На Покров не топи хату без дров» « Каков Покров – такова и зима»

Октябрь свадебник, на  селе играли свадьбы. « Придет Покров – девке голову покроет». Если на Покров выпадал снег, это предвещало много свадеб. Девушки старались провести день Покрова весело, так как считалось: « Если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь». Девушки собирались на вечерку. В складчину устраивали угощение, пекли блины, варили кашу, готовили петуха. На вечерку приходили парни, приносили девушкам сладости и подарки.

 

свадьба Коневой Нины и Матренина Евгения  1956 г. 

 

Пришло время ноябрю - листогною. Об этом месяце народная молва гласит «В ноябре зима с осенью борются» « Ноябрь - полузимник: и колесо, и полоз любит»

Неказист ноябрьский день. Проглянет солнышко и скроется, все чаще на небе свинцовые тучи. Дни идут на убыль, а ночи прибавляют «Ноябрьские ночи до снега темны».

Осенний период свадеб завершали Кузьминки(14 ноября). Образ святых врачей и чудотворцев Косьмы и Домиана в русской традиции превратились в культ ремесленников Кузьмы и Демьяна божьих кузнецов. Это был праздник кузнецов. «Закует Кузьма – Демьян, до весны красной не расковать». Реки в это время начинают замерзать.

Кузьма и Демьян ковали не только зимние оковы для рек и водоемов, они были и «свадебными кузнецами»- выковывали свадебные венцы и брачные узы. Поэтому они считались покровителями свадеб, семьи и брака.

Считали их также покровителями кур. Кузьминки на Руси славились петушиными именинами: отмечались Кочеты. Девицы – посиделочницы устраивали пир-беседу. Для этого каждая приносила кочета - петуха. На пированье приглашались молодцы, которые по сердцу.

19 ноября – ледостав. Пруды и мелкие реки под ледяным панцирем. На другой день «Федот - лед на лед кладет»

«С Ераста (23 ноября) жди ледяного наста» «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу».

Вот вроде и установилась зима, но возьмет злодейка нет-нет, да и отдаст теплом и мокротой.  «На Матвея (29 ноября) зима потеет». Но в каком бы разладе с календарем она ни была, а ноябрю- груденю замыкать осень. За ним вплотную подступили метель, стужи, лютые денечки. Наступает настоящая зима. 

*фото из архива ПКМ




Просмотров этой страницы: 164