Игра "Бабки".

Наш рассказ об игре «Бабки». Старая русская  народная игра , напоминающая городки. На Руси «Бабки»  были широко распространены уже в VI-VIIIвв. И являлись любимой игрой. Они сохранились кое-где до нашего времени. Следовательно, эта игра бытует среди русских около тысячи лет.  Игровой процесс заключается в ловкости бросания косточек («бабок») давших название игре.

Для игры берутся бабки - специально обработанные кости нижних надкопытных суставов ног коров, свиней, овец. У русских в наибольшем почете коровьи бабки: они более крупные и в них можно попасть с большого расстояния (до 40 м), тогда как по мелким бабкам и тем более по пальчикам бьют обычно с 3-10 м. Играют обычно подростки, юноши и молодежь. Раньше играли порой и люди зрелого возраста. У каждого своя бита и 3-10 бабок. В качестве биты берется наиболее крупная и увесистая бабка (внутреннюю полость ее часто заливают свинцом или оловом).


 На первый взгляд, кажется, что игра простая, но не каждый игрок обладал ловкостью, меткостью и силой что бы остаться в выигрыше.  Правила были следующие – бабки устанавливались на кон, то есть выстраивались в одну линию. Были еще варианты выстраивать из бабок разные фигуры или ставить их в два ряда, но чаще всего ставили в одну линию. Игроку  нужно было сбивать шеренгу бабок на кону, своей «битой».  Все сбитые «бабки» игрок забирал себе, старались как можно больше сбить «бабок» ведь каждая стоила 1 копейку. Так же могли рядом с большим коном, рисовался мелом маленький, где отдельно стояла денежная бабка. Тот, у кого не было бабок или тот, кто проигрался в пух и прах, мог играть на настоящие деньги, которые клал под эту денежную бабку. Кто сбивал денежную бабку, тот и забирал деньги, что были под ней, играли не только на деньги, но и на интерес.

На первый взгляд ,кажется, что игра простая, но не каждый игрок обладал ловкостью, меткостью и силой что бы остаться в выигрыше. 

 
   



Просмотров этой страницы: 236