Дорогие сердцу вещи.

 

В декабре 2000 года к нам в музей попали ботиночки, передал их житель Нарыма Петров Геннадий Афанасьевич. Принадлежали они матери Геннадия Афанасьевича Петровой Ксении Ивановне, родившейся в 1905 году в Зырянском районе с. Чердаты в семье священнослужителей. Сшили их, когда Ксения была просватана.

 
   

После раскулачивания семью отправили в Новиковскую комендатуру. И даже в самые голодные и трудные годы не продала и не обменяла ботиночки Ксения Ивановна.

История платья, которое тоже храниться у нас в музее, схоже с историей ботиночек. Это платье принадлежало Лидии Давыдовне Столяровой( в девичестве Геннинг), из семьи репрессированных немцев Поволжья. Вместо ушедших на фронт мужчин валили лес в тайге. В счет леспромхозовского аванса выделили как-то отрез материала. Кое- как из небольшого куска ткани портниха выкроила модной в то время фасон. Рукава у платья собирались из кусочков ткани, вставляли клинья, на воротник уже не хватало, материла, его подшивали просто белой тканью. Но все же платье было сшито, это было первое Лидино нарядное платье. До последних дней хранила Лидия Давыдовна это платье, рука не поднималась порвать его на тряпки.

   

Для нас, работников музея, эти вещи ценны еще и тем, что люди передав их нам на хранение, доверили тем самым частицу своей истории, своей жизни.  Судьбы этих людей и их вещей - это часть истории Парабели. Дети и внуки, приходя в музей с этой историей знакомятся, у них есть возможность, в прямом смысле, прикоснуться к «памяти» своих предков, послушать рассказ о них. Благодаря этому история родного края становится  для них ближе и родней.




Просмотров этой страницы: 174