Как зарождался туризм

 

Человек сколько живет на земле, столько и путешествует, только называлось это по другому-искать лучшей доли. Подвязался мужик ремешком, перебросил котомку, да и в путь. Ночевал да кушал там где дорого застала. Это уж позже придумали постоялый двор, трактир.

   

Земли расположенные восточнее Урала  привлекали внимание землепроходцев с давних времен. Новгородцы- ушкуйники еще в XIVв . принесли  на Русь полулегендарные, во многом фантастические сведения о    « человецех незнаемых в Восточной стране…»  Сказание начиналось так:      « Над морем живут люди САМОЕДЬ зовомые молгонезеи. А ядь их мясо оленье да рыба. Да между собою друг друга ядят. А гость к ним откуды приидет и они закалают дети свои на гостей, да тем и кормят. А который гость у них умрет и они того снедают, а в землю не хоронят, а своих також. Сияж люди невелики взъерастом. Плосковидны. Носы малы. Но резвы вельми и стрельцы скоро и горазды. А ездят на оленях и на собаках. А платье носят соболие и оленье…» ну как уж тут не засобираешься, да не отправиться повидать землицу такую чудную.

 
   

С каждым столетием «сервис» обслуживающий путешественников все совершенствовался. В XVII в. ученый и путешественник Герард Миллер при посещении Нарыма, оставил запись о том откуда пошло название Камчатка- поселка на высоком месте протоки напротив Нарыма. Жила там одна женка, которая привечала купцов, проходивших по Оби на корабля из Китая до Тобольска. А плату брала за привечание отрезами камки, аль платьем камчатым, самым модным в те времена. Вот с тех времен и зовется та земля Камчаткой.

 
   

Но в большей мере « путешествующих» по Нарымскому краю было таких, которые делали это не по своей воле. По дороге в наши  края на ночлег останавливались на постоялом дворе. В Нарымском крае такой двор назывался «станком». Достопримечательностью таковых были огромные ведерные самовары. Простыней здесь не стелили, а вот чаек в прикусочку завсегда пожалуйста.

 
   

Ну, а по прибытии на место селились по квартирам, которые снимали у местного населения.

 Выбор был. Квартирки в центре волости с. Парабельском-подороже, в ближайших деревнях-дешевле. Так господин Яков Свердлов из этих же соображений поселились в д. Костаревой. Столовались квартиранты здесь же с хозяевами. Нередко ненавязчиво обучали хозяев, как сервировать стол –не хлебать щи всем из общей посудины, а наливать каждому в свою миску.

Мы и по сей день знаем, что из всех Божьих тварей человек есть самое терпеливое и живучее, могущее приспособиться ко всему, даже к Нарымской убогости. Путеводители в те времена не печатались. Что ожидает тебя в тех местах, куда направляешься? О том мог поведать лишь «сведующий» человек. Но бывали и казусы. Заведешь такой разговор с сибиряком, а они почитай все патриоты своего края, так он так распишет красоты земли своей, охоту, да рыбалку, пироги с нельмой… А встречала приезжего горожанина глухая провинция. Поэтому на долгие годы и осталось представление о сибирской глубинке – у них там по улицам медведи ходят, какая же там культура.

Не сразу Парабельский сервис достиг должного уровня. Столовые, один из первых ресторанов.

 
   

Видели бы вы глаза современного туриста, который сталкивается с Парабельской действительностью. Но как говорят сейчас умные головы- «прогресс не сделал нас счастливее» и все чаще, и чаще манит нашего избалованного цивилизацией туриста простота деревенского быта.

 




Просмотров этой страницы: 210