Все об утюге

Во все времена молодоженам на свадьбу старались преподнести подарки, которые являлись бы залогом благополучия и служили им долгие годы. Одним из таких до недавнего времени был утюг. Всего лет 40-50, с приходом в наш быт электроутюгов, большой, тяжелый помощник хозяйки утратил свою значимость.

Между тем, утюг является не самым древним предметом быта. Ему не более пятисот лет. Но как же обходились без него наши предки? Много было разных способов. К примеру, обкладывали вещи прутиками или камушками, которые служили грузилами и оттягивали ткань, разглаживая складки. А потом появились рубель с вальком.

 
   

Рубель- это рифлёная доска с ручкой на конце. На валек  наматывали белье и катали по нему рубелем. В большинстве своем ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их рубелем не только удаляла складки, но и делала их мягче. Предшественницей утюга стала обычная сковорода, в которую насыпали угли и, взявши за ручки, разглаживали ею ткань. Шло время. Появились тонкие ткани. В моду вошли наряды, со множеством оборок, рюшек, бантов и т.д.

Все эти детали требовали тщательного ухода. Тогда же и появились утюги чугунного литья, которые прослужили человечеству несколько столетий без изменений, и по сей день хранятся в некоторых домах, как дорогая реликвия.

 
   

Утюги были во всех смыслах дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом, их передавали по наследству от матери к дочери, они считались признаком достатка в доме.

Кроме привычных, дошедших до сегодняшнего дня размеров, отливали утюги маленькие, словно игрушечные, которые служили для разглаживания кружев и других мелких деталей. В 18 веке утюги изготавливались основном  на Демидовских заводах. Тогда же были придуманы утюги со сменным вкладышем, который раскаляли, выхватывали из огня специальным прутом и вставляли внутрь полого конуса.

Первое письменное упоминание об утюге в России встречается в книге записей царицы Евдокии- супруги Михаила Федоровича Романова в 1636 году: « Генваря в 31 дня, кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну  палату утюг железный»

На смену цельнолитому пришел утюг духовой. Им гладили белье вплоть до изобретения электроутюга. У этого, похожего на пыхтящий пароход прибора, была откидывающаяся крышка для загрузки угля. По бокам корпуса располагались отверстия «иллюминаторы» , которые увеличивали  тягу при размахивании утюга из стороны в сторону. Некоторые угольные утюги с этой же целью даже снабжались трубой.

 
   

Жила в деревне Новосельцево, хорошая женщина Таисия Семеновна Новосельцева, жила по старинке. Чай пила из самовара на углях: « Я хоть одну чашеньку выпью, но к душе»-говорила она. Рубашки, полотенца катала вальком: « Я их откатаю, они и мяконькие и бель-белеют у меня». Не зря Таисия Семеновна по старинке продолжала пользоваться вальком, а дело в том что при утюжке белья утюгом поры белья  заглаживаются, а когда вальком катают, белье «дышит», «живым»  становится.

Почти пять столетий утюг практически не менялся. Сейчас утюги это чудо техники, пришедшие на помощь хозяйкам.

 

 




Просмотров этой страницы: 278