"Красный угол" "Бабий кут"

Издавна на Руси в доме каждый угол имел свое название и значение. «Красный угол», «Бабий кут» или «грязный угол».

Почему же они так назывались?

Почетное место в крестьянском доме-«красный угол»- находилось по диагонали от печи, на восточной стороне избы. Здесь на специальной полке стояли иконы, горела лампада. Все крестьяне в старину были верующими. В «красный угол» сажали молодых во время свадьбы. В свадебном обряде сватание невесты, выкуп ее у подружек и брата совершались в « красном углу»; из «красного угла», отчего дома ее увозили на венчание в церковь, привозили в дом жениха и вели тоже в «красный угол».

 

 
   

 В "красном углу» совершались ежедневные моления, с которых начиналось любое важное дело. «Красный угол»- самое почетное место в доме. Согласно традиционному этикету, человек, пришедший в избу, мог прийти туда только по особому приглашению хозяев. Важный гость, входивший в избу, у порога первым делом находил «красный угол», снимал шапку, трижды осенял себя крестным знамением и низко кланялся образам, а уже потом только здоровался с хозяевами. В «красный угол» сажали самых дорогих гостей. Этот угол старались держать в чистоте и нарядно украшали. Само название угла « красный» означает «красивый», «хороший», « светлый». Его убирали вышитыми полотенцами, лубочными картинками, открытками.

Во многих местах на территории России «красный угол» называли еще «большим» или «передним».

«Бабий кут»(бабий угол, печной угол, куть) –находился этот угол между устьем русской печи и противоположной стеной, там шли женские работы. В

« бабьем углу» находились ручные жернова, судная лавка с посудой, наблюдники. Отделялся от остального пространства избы грядкой, под которой подвешивалась кутная занавеска, а часто и дощатой перегородкой. Мужчины даже своей семьи старались не заходить в «печной угол», а появление здесь постороннего мужчины было недопустимым и расценивалось как оскорбление. К Татьяниному  дню девушки мастерили небольшие метёлочки из тряпочек и перьев. Считалось, что если такую метёлочку незаметно положить в «бабий кут» в доме желанного парня- то парень уже точно на ней женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой. Матери отлично знали эти уловки и тщательно выбирали невесту, которой удастся «спрятать» веничек.

Во время смотрин невеста находилась за кутной занавеской, отсюда выходила нарядно одетая, здесь же она ожидала жениха, что бы ехать в церковь; выход невесты из « бабьего кута» в «красный угол» рассматривался как прощание с отчим домом.

При родах женщину иногда помещали в « бабий угол» возле печи. Мать с ребенком закрывалась от посторонних глаз занавеской в «печном углу»( «Поближе к печной саже, что бы порчи не было»), после чего обычно первый раз кормила.

   
 



Просмотров этой страницы: 512